Адрес:
Москва, Электродная улица, 10, строение 21
Главная \ Методики испытаний \ Входной контроль бетонной смеси

Входной контроль бетонной смеси

Входной контроль бетонных смесей

Бетонная смесь – это готовая к применению перемешанная однородная смесь неорганического вяжущего, заполнителей и воды с добавлением или без добавления химических и минеральных добавок, которая после уплотнения, схватывания и твердения становится бетоном.

По типу бетона бетонные смеси подразделяют на:

 – бетонные смеси тяжелого бетона (БСТ);
– бетонные смеси мелкозернистого бетона (БСМ);
– бетонные смеси легкого бетона (БСЛ).

Условное обозначение бетонной смеси заданного качества при заказе должно состоять из сокращенного обозначения B – класса бетона по прочности, СЖ, Ж, П, Р – марки бетонной смеси по удобоукладываемости и при необходимости других нормируемых показателей качества, например F– марки по морозостойкости, W– марки по водонепроницаемости, средней плотности бетона, процентном содержании вовлеченного воздуха и др.

Бетонные смеси принимаются партиями, в которую включается бетонные смеси одного номинального состава, приготовленные из одних и тех же материалов по единой технологии. Каждая партия бетонной смеси должна иметь документ о качестве (паспорт), в котором, помимо маркировки и условного обозначения, должны отображаться параметры приемо-сдаточных и периодических испытаний.

 

            Отбор смеси5. отбор смеси

 Пробу бетонной смеси для испытаний отбирают непосредственно перед началом бетонирования из средней части замеса или порции смеси. При непрерывной подаче бетонной смеси (ленточными транспортерами, бетононасосами) пробы отбирают в три приема в случайные моменты времени в течение не более 10 мин.

Температура бетонной смеси от момента отбора пробы до момента окончания испытания не должна изменяться более чем на 5 °С.

 Условия хранения пробы бетонной смеси после ее отбора до момента испытания должны исключить потерю влаги или увлажнение.

Испытание бетонной смеси и изготовление контрольных образцов бетона должно быть начато не позднее чем через 10 мин после отбора пробы.

 

Изготовление контрольных образцов

Прочность бетона в возрасте 7 и 28 суток определяют по контрольным образцам, которые изготавливают и испытывают партиями. Число образцов зависит от внутрисерийного коэффициента вариации, а их размеры и форма от метода определения прочности бетона, в основном при испытаниях на сжатие используют кубы с длиной ребра 100 мм.

Для изготовления образцов отбирают не менее двух проб бетонной смеси от каждой партии и не менее одной пробы в смену. Укладка смеси в форму и её уплотнения штыковкой производится не позднее 20 минут после отбора.

Контрольные образцы, предназначенные для твердения в нормальных условиях, после изготовления до распалубливания должны храниться в формах, покрытых влажной тканью или другим материалом, исключающим возможность испарения из них влаги, в помещении с температурой воздуха (20±5) °С.

Образцы, предназначенные для твердения в условиях, аналогичных условиям твердения бетона в монолитных конструкциях, могут твердеть или в формах, или в распалубленном виде.

6 изготовление образцов кубов бетона  7 изготовление образцов кубов бетона

Определение удобоукладываемости бетонной смеси

В зависимости от показателя удобоукладываемости бетонные смеси подразделяют на группы: сверхжесткие (СЖ), жесткие (Ж), подвижные (П) и растекающиеся (Р). Группы подразделяют на марки по удобоукладываемости.

Удобоукладываемость бетонной смеси оценивают показателями подвижности или жесткости. Подвижность бетонной смеси оценивают по осадке (ОК) или расплыву (РК) конуса, отформованного из бетонной смеси. Для этого используют Конус Абрамса, загрузочную воронку, стальную линейку, кельму, гладкий лист металла и прямой металлический стержень диаметром 16 мм с округленными концами. Для определения подвижности бетонной смеси с зернами заполнителя наибольшей крупностью (до 40 мм включительно) применяют нормальный конус, а с зернами наибольшей крупностью более 40 мм - увеличенный. При подготовке конуса и приспособлений к испытаниям все соприкасающиеся с бетоном поверхности очищают и увлажняют.

Конус устанавливают на гладкий горизонтальный металлический лист и заполняют его бетонной смесью марок П1, П2 или П3 через воронку в три слоя одинаковой высоты. Каждый слой на его высоту уплотняют штыкованием металлическим стержнем, в нормальном конусе - 25 раз, в увеличенном - 56 раз. Бетонной смесью марок П4 и П5 конус заполняют в один прием и штыкуют 10 раз на всю высоту конуса.

4 осадка конуса  3 осадка конуса

После уплотнения бетонной смеси воронку снимают, избыток смеси срезают кельмой вровень с верхними краями конуса, и заглаживают поверхность бетонной смеси. Затем конус плавно снимают с отформованной бетонной смеси в строго вертикальном направлении и устанавливают рядом с ней. Время, затраченное на подъем конуса, должно составлять 5-7 с.

Осадку конуса бетонной смеси определяют, укладывая гладкий стержень на верх формы и измеряя расстояние от нижней поверхности стержня до верха бетонной смеси с погрешностью не более 0,5 см.

2 осадка конуса   1 осадка конуса

Расплыв конуса бетонной смеси определяют измерением металлической линейкой диаметра расплывшейся лепешки в двух взаимно перпендикулярных направлениях с погрешностью не более 0,5 см.

В соответствии с ГОСТ 7473-2010 марки по осадке конуса подразделяются на:

П1 – 1-4 см, П2 – 5-9 см, П3 – 10-15 см, П4 – 16-20 см, П5 – Более 20 см

По расплыву конуса на:

Р1 менее 35 см, Р2 – 35-41 см, Р3 – 42-48 см, Р4 49-55 см, Р5 56-62 см, Р6 – Более 62 см.

Открыть Прайс-Лист

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ИСПЫТАНИЯ

Оставьте Online-заявку и мы Вам перезвоним

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ИСПЫТАНИЯ
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Адрес:
Москва, Электродная улица, 10, строение 21