В настоящее время при производстве строительных работ широкое применение получили такие материалы как бетон и железобетон. Они используется для возведения конструкций, полностью или частично состоящих из них, практически во всех сферах строительства. Исходя из этого можно сделать вывод, что от прочности, морозостойкости, однородности, пустотности и других свойств бетона и железобетона зависит надежность и безопасность эксплуатируемых сооружений, а значит и безопасность людей.
Оценку качества и проведение экспертизы бетона и железобетона, испытание бетонных смесей и строительных растворов, на всех стадиях строительства, выполняют специалисты строительной лаборатории МОССТРОЙЛАБ. Ниже представлены ответы на часто встречающиеся вопросы от наших клиентов.
Что такое прочность бетона, его класс и марка?
Прочность бетона – это характеристика определяющая его возможность сопротивляться механическим и химическим воздействиям, которая в обязательном порядке определяется застройщиком перед сдачей объекта в эксплуатацию. Она характеризуется маркой бетона и его классом.
Класс бетона, B — это «кубиковая» прочность (т.е. сжимаемый образец в форме куба) показывающая выдерживаемое давление в МПа, с долей вероятности разрушения не более 5 единиц из 100 испытуемых образцов. Обозначается латинской буквой B и числом, показывающим прочность в МПа. Согласно СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции».
Марка бетона, M — это предел прочности бетона на сжатие, кгс/см2. Обозначается латинской буквой М и числами от 50 до 1000. Максимальное допустимое отклонение прочности бетона 13,5%. Согласно ГОСТ 26633-2015 «Бетоны тяжёлые и мелкозернистые. Технические условия» установлено следующее соответствие марки бетона его классу.
Какие бывают методы контроля прочности конструкций из бетона?
Лабораторные испытания бетона можно разделить на разрушающие и неразрушающие.
Определение прочности бетона разрушающими методами включает в себя:
-Испытание образцов-кубов бетона на прессе выполняемые в строительной лаборатории (для проверки следует своевременно и правильно обобрать пробу, и изготовить из неё контрольные образцы на объекте строительства, число которых зависит от объема работ и коэффициента вариации бетонной смеси)
-Испытание образцов-цилиндров (кернов), отобранных из конструкции бетона (для проверки из конструкции выбуривают керны, высота и число которых зависит от диаметра)
Определение прочности бетона неразрушающими методами разделяется на:
-Метод отрыва со скалыванием (относится к прямым методам неразрушающего контроля прочности бетона, заключается в измерении усилия необходимого для вырывания установленного в бетонной конструкции анкера)
-Метод упругого отскока и ударно импульсный (измерение величины обратного отскока ударника при соударении с поверхностью бетона, в основном применяется прибор склерометр Шмидта)
-Ультразвуковой метод определения прочности бетона (представляет собой прибор, который регистрирует скорость прохождения ультразвуковых волн через толщу бетона. В зависимости от расположения датчиков выделяется сквозное и поверхностное прозвучивание)
- Метод пластической деформации (заключается в измерение размера следа углубления, оставленного на бетонной поверхности после опускания груза в виде стального шарика).
Когда необходимо проводить испытания и экспертизу бетона и бетонных смесей?
Проверка прочности бетона проводится на объектах строительства на 7 и 28 сутки после укладки смеси. В недельном возрасте бетон должен набрать не менее 70% от проектной прочности, в возрасте 28 суток 100% и более.
Проверка прочности бетона на 7 сутки требуется для контроля хода строительства. Это необходимо для понимания состоянии бетона в строительной конструкции и его готовности воспринимать на себе нагрузки вышележащих элементов конструкции. Так же скорость набора прочности бетона и соответствие фактического класса бетона заявленному в паспорте поставщика, указывает на добросовестность завода-изготовителя и подрядчика, производившего строительные работы.
Строительная лаборатория так же проводит испытания и экспертизу железобетонных и бетонных конструкций, находящихся в эксплуатации, в тех случаях если:
- имеются подозрения на наличие внутренних дефектов в бетонных и железобетонных конструкциях;
- на поверхности бетонной конструкции появляются внешние повреждения (трещины, сколы, оголение арматуры, выкрашивание и др.);
- необходима оценка построенного и эксплуатирующего здания, переде его покупкой заказчиком;
- перед началом работ при реконструкции здания.
Порядок работ при лабораторном контроле бетона и бетонных смесей
1- Испытание и экспертиза бетона
2.1- Испытание и экспертиза монолитного и сборного бетона (определение прочности бетона, определение толщины защитного слоя бетона, определение положение арматуры, определение плотности, определение морозостойкости)
2.2- Испытание и экспертиза бетонной смеси и строительного раствора (определение средней плотности бетонной смеси, определение прочности бетонной смеси, определение плотности, определение водопоглощения, расслаиваемость, определение морозостойкости)
3.1- Неразрушающие методы определения характеристик прочности бетона
3.2- Разрушающие методы определения характеристик прочности бетона
3.3- Отбор проб, определение подвижности и температуры смеси бетонной смеси
4.1- Определение прочности бетона методами: отрыв с раскалыванием, ультразвуковой, ударно-импульсный, упругого отскока.
4.2- Выбуривание кернов из бетонной конструкции на объекте заказчика
4.3- Изготовление контрольных образцов из бетона
5.1- Проведение необходимых расчётов для определения класса бетона по прочности
5.2- Проведение базового комплекта испытаний бетона
5.3- Испытание образцов кубиков из бетона
6- Выдача протокола и доставка его Вам курьером
Как мы работаем со своими клиентами?
Все очень просто! Вы звоните или оставляете заявку на сайте строительной лаборатории МОССТРОЙЛАБ. Затем мы обговариваем с Вами детали и высылаем коммерческое предложение. После специалисты МОССТРОЙЛАБ выезжают к Вам на объект строительства и проводят все необходимые испытания или производят отбор проб для их дальнейшего исследования в строительной лаборатории.
После проведения всех необходимых обследований Вы получаете лабораторные заключения, оригиналы которых Вам доставляет наш курьер.