ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ АНКЕРОВ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ НАТУРНЫХ ИСПЫТАНИЙ
В данной статье приводится пример определения несущей способности анкеров различных типов по результатам натурных испытаний анкерных креплений элементов несущих конструкций навесных фасадных систем к строительным основаниям из кирпичной кладки.
Анкерное крепление (или – анкерное соединение) – это узел строительной конструкции здания, в котором посредством анкера соединяются с необходимой прочностью строительное основание и прикрепляемый к основанию конструктивный элемент.
Узел крепления конструкций фасадной системы к строительным основаниям является одной из частей системы, определяющих её общую надежность, в условиях длительных пульсационных нагрузок надежность самого этого узла определяется не только прочностными, но и деформативными свойствами соединения. Эти свойства достаточно достоверно могут быть выявлены только после проведения лабораторных испытаний.
Несущая способность анкера зависит от конструкции и характеристик собственно анкера, а также от свойств и характеристик основания. Рекомендуемые производителями анкеров нагрузки на анкеры основываются на выполненных в лабораторных условиях испытаниях соединений анкеров со строительными основаниями определенного качества. Для определения несущей способности анкера применительно к реальному основанию с учетом вида материала основания, его фактической прочности, плотности и других характеристик необходимо перед началом монтажа системы проводить натурные контрольные испытания соединений анкеров с этим основанием. Проведение таких испытаний является одним из условий обеспечения надежности анкерных креплений в соответствии с техническими требованиями.
Сущность метода состоит в том, что проводимыми испытаниями анкерных креплений на вытягивающую нагрузку, прикладываемую к анкеру вдоль его оси, определяют сопротивление крепления нагрузке и деформации, соответствующие характерным для него предельным состояниям, а затем обработкой результатов испытаний вычисляют несущую способность анкеров данного типа на вытягивание применительно к реальному основанию из условия обеспечения работы анкерного крепления в упругой стадии.
Испытания проводят непосредственно на объекте капитального строительства после возведения строительного основания и набора им проектной прочности. Общее число испытываемых анкерных креплений для всех однородных участков основания определяет испытательная организация по согласованию с заказчиком на проведение испытаний, но не менее 15, а при установке стальных и химических анкеров в основание из тяжелого бетона - не менее 10.
Испытание анкерных соединений проводят в следующем порядке:
1) На основании определяют участки для проведения испытаний и производят установку предназначенных для испытаний анкеров. |
|
|
|
![]() ![]() |
|
|
2 Располагают испытательное устройство над смонтированным анкерным креплением, обеспечивая соосность анкера и направления приложения нагрузки, а также расстояния от оси анкера до опорных деталей устройства в соответствии с требованиями. |
|
|
|
3) Производится равномерное нагружение с постоянной скоростью до разрушения ступенями. На каждой ступени фиксируют максимальные значения нагрузки и соответствующие им значения перемещения распорного элемента анкера, по которым затем вручную строится график зависимости деформаций от нагрузки. |
|
|
4) Оформляется протокол результатов испытаний, в котором должна содержаться такая информация как:
- общая характеристика объекта и фасадной системы;
- конструктивная характеристика основания с оценкой прочности материала испытываемых участков;
- характеристика анкеров (типы, размеры и рекомендуемая поставщиком несущая способность);
- расположение анкерных креплений;
- характеристика сверлильного инструмента и диаметра сверла;
- дата испытаний, температура воздуха;
- название организаций, выполняющей установку анкеров и выполняющих испытания;
- результаты испытаний
- ответственные за проведение и контроль испытаний, подписи.