– К косвенным неразрушающим методам определения прочности бетона относятся те для которых требуется предварительное установление градуировочной зависимости (методы упругого отскока, пластической деформации, ударного импульса).
– Прямые же неразрушающие методы определения прочности бетона предусматривают стандартные схемы испытаний (отрыв со скалыванием и скалывание ребра) и допускающие применение известных градуировочных зависимостей без привязки и корректировки.
Рассмотрим последовательность работ при нахождении прочности бетона используя прямой метод отрыва с раскалыванием.
Испытания проводятся при положительной температуре бетона. Допускается проводить испытания при отрицательной температуре бетона, но не ниже минус 10 °С.
1. Выбирается контролируемый участок, на котором будет проводится испытание. (общее число измерений для метода отрыва с раскалыванием на одном участке -1 шт).
2. В бетоне выполняется отверстие, размер которого выбирается в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора в зависимости от типа анкерного устройства и от класса бетона по прочности.
Выполняется продувка и очистка отверстия.
3. В отверстие закрепляют анкерное устройство на глубину, предусмотренную инструкцией по эксплуатации прибора, в зависимости от типа анкерного устройства, и производят его затяжку.
4. Соединяют прибор с анкерным устройством и производят его настройку.
5. Постепенно увеличивают нагрузку со скоростью 1,5-3,0 кН/с, производят отрыв анкера от поверхности.
6. Фиксируют показание силоизмерителя прибора и величину проскальзывания анкера (разность между фактической глубиной вырыва и глубиной заделки анкерного устройства). Значение прибора умножают на коэффициент, зависящий от величины проскальзывания, тем самым корректирую значения.
7. Все результаты определения прочности бетона отображают в протоколе (заключении).