Адрес:
Москва, Ленинградский проспект, д. 64, ст. 25
Главная \ Методики испытаний \ Капиллярная дефектоскопия

Капиллярная дефектоскопия

Неразрушающий контроль является неотъемлемой частью системы оценки качества, он позволяет определить пригодность продукции и объектов к эксплуатации и спрогнозировать надёжность, долговечность и остаточный ресурс. В данной статье будет рассмотрен капиллярный контроль сварных соединений и деталей конструкции цветным методом.

Капиллярный контроль сварных соединений и деталей конструкций основан на капиллярном проникновении индикаторной жидкости (пенетрата), посредством текучести, в полости поверхностных дефектов, последующем проявлении и регистрации индикаторного рисунка.

Сегодня этот вид неразрушающего контроля становится всё более популярным. Это связанно с высокой чувствительностью метода (обнаружение несплошностей с раскрытием 0,1-500 мкм), простоте освоения и применения метода и дешевизне компонентов, а также по причине увеличения объема строительных работ из немагнитных и неметаллических материалов.

Капиллярный контроль применяется для обнаружения поверхностных дефектов, невидимых или слабо видимых невооруженным глазом

Контроль проводится при температуре воздуха от +10 до +40 С, для низких температур используются специальные наборы позволяющие проводить испытания от -40 до 0 С

В цветном методе в качестве индикаторной жидкости используется ярко окрашенная жидкость способствующая выявлять дефекты по индикаторным следам. След дефекта представляет собой рисунок, образованный индикаторной жидкостью в месте расположения несплошности на поверхности, что позволяет уверенно обнаруживать невооруженным глазом места расположения дефектов.

Порядок проведения неразрушающего контроля капиллярным методом:

1. Предварительная очистка поверхности контроля (сварного соединений или конструкции). Для капиллярного метода высокие требования к чистоте поверхности, загрязнения и остатки лакокрасочных покрытий должны отсутствовать, а шероховатость поверхности должна быть минимальная. При подготовке поверхности выполняется механическая очистка с протиркой поверхности растворителем или водой.

Капилярная дефектоскопия 1 Капиллярная дефектоскопия 2 

 

2. Нанесение пенетрата (заполнение полостей дефектов индикаторной жидкостью). Распыление из аэрозольного баллона, полив, погружение объекта или нанесение кистью.

Капиллярная дефектоскопия 3 Капиллярная дефектоскопия 4

3. Выдержка для проникновения пенетрата в несплошности, в среднем 5-10 минут.

4. Удаление избытка пенетрата, необходимо для предотвращения появления ложных индикаций и сильного фона на контролируемой поверхности. Применяется растворитель или вода, обязательно использовать без ворсовую ткань, для предотвращения появления ложных индикаций). 

 

5. Нанесение проявителя, производится для извлечения пенетрата обратно на поверхность с целью обнаружений дефектов. Проявитель наносится на поверхность ровным тонким слоем.

6. Проявление индикация или процесс образования контрастного рисунка на проявлении в месте расположения выхода дефекта.

Капиллярная дефектоскопия 5 капиллярная дефектоскопия 6

7. Осмотр и регистрация индикация, предварительный осмотр происходит через 2-3 минуты после высыхания, окончательный через 15-20 минут. При осмотре измеряются размеры индикаций, их координаты, количество на единицу площади и суммарная длина или площадь индикаций

8. Окончательная очистка производится для полного удаления остатков пенетрата с объекта контроля.

При оценке по индиакаторным следам, результаты контроля сварных соединений считаются удовлетворительными при отсутствии индикаций удлинённой формы (трещин) и соблюдения следующих условий:

- все зафиксированные округлые индикации являются одиночными;

- максимальный размер каждого одиночной индикации не превышает трехкратных значений норм, приведённых в документации на объект строительства;

- количество и распределение одиночных округлых индикаций не превышает норм, приведённых в документации на объект.

Результаты контроля протокол, в котором указывают такие параметры как:

-наименование и тип контролируемого объекта;

-размеры и расположение контролируемых участков;

-особенности технологии контроля (метод, набор дефектоскопических материалов, класс чувствительности);

-основные характеристики выявленных дефектов;

-нормативно-техническую документацию, по которой выполняют контроль;

-дату и время контроля;

-должность, фамилию лица, проводившего контроль.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ИСПЫТАНИЯ

Оставьте Online-заявку и мы Вам перезвоним

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ИСПЫТАНИЯ
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Адрес:
Москва, Ленинградский проспект, д. 64, ст. 25